Partisipasi Kabupaten Garut di Indonesia Fashion Week 2024

Pada tanggal 27 Maret 2024, Indonesia Fashion Week (IFW) 2024 resmi dibuka di Jakarta Convention Center (JCC) dengan megahnya acara pembukaan yang dihadiri oleh berbagai tokoh terkemuka di industri fesyen dan pemerintahan. Poppy Dharsono, yang tidak hanya menjabat sebagai Ketua Umum Asosiasi Perancang dan Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) tetapi juga Presiden IFW, turut hadir bersama dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, serta Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan. Kehadiran pemerintah dalam acara ini memberikan sinyal kuat tentang komitmen mereka terhadap pengembangan industri fashion Indonesia.

IFW 2024 memilih tema “Langgam Jakarta Teranyam”, yang mengundang perhatian karena pengangkatan keberagaman budaya Betawi ke dalam konteks seni dan mode kontemporer. Inisiatif ini menunjukkan kesadaran akan pentingnya mempertahankan dan mempromosikan warisan budaya lokal dalam perkembangan industri kreatif Indonesia. Acara pembukaan juga menyoroti komitmen Mendag Zulkifli Hasan dalam melindungi industri fesyen Indonesia dengan menerbitkan kebijakan baru yang mengatur perizinan berusaha, periklanan, pembinaan, dan pengawasan pelaku usaha dalam perdagangan melalui sistem elektronik. Selain itu, kebijakan impor juga menjadi perhatian, menegaskan keseriusan pemerintah dalam memperkuat basis industri fesyen domestic.Partisipasi merek lokal dalam IFW 2024 juga mencerminkan semangat kolaborasi dan dukungan terhadap industri dalam negeri. Wardah, perusahaan kosmetik ternama, bekerja sama dengan empat desainer lokal ternama untuk menyemarakkan gelaran IFW 2024 dengan tema “Make Your Way for Goodness”. Kolaborasi ini memperlihatkan upaya bersama untuk mempromosikan keberagaman kreativitas Indonesia di kancah internasional.

Namun, IFW 2024 tidak hanya tentang kemegahan acara dan kolaborasi merek terkemuka. Acara ini juga memberikan kesempatan bagi desainer muda untuk menampilkan bakat mereka. Terobosan ini diakui oleh Svida Alisjahbana, Chairwoman Jakarta Fashion Week (JFW), yang menyatakan bahwa tema JFW 2024, #FashionContinuum #Bridging Generations, menandai perjalanan panjang acara ini dalam membentuk masa depan mode Indonesia. Lebih dari sekadar panggung untuk para desainer, JFW juga berfungsi sebagai wadah bagi pembelajaran dan pertukaran pengalaman antara generasi muda dan senior dalam industri fashion Indonesia. Dengan demikian, IFW 2024 dan JFW 2024 tidak hanya sekadar acara mode, tetapi juga merupakan refleksi dari semangat kolaborasi, inovasi, dan komitmen untuk memajukan industri fesyen Indonesia. Melalui platform ini, para desainer dan pemangku kepentingan lainnya berupaya untuk merangkul berbagai generasi, menciptakan tren mode yang relevan, berdaya saing, dan mempromosikan keberagaman budaya Indonesia di panggung global.